Как проверить толщину позолоты?

Как узнать или проверить толщину позолоты?
Очень интересный момент, который интересует многих людей пользующихся услугой гальванического золочения.
И озабоченность этим вопросом вполне закономерна и понятна нам!


Так как от толщины слоя золота зависит износостойкость покрытия и соответственно стоимость покрытия золотом может отличаться в разы!
Методов определения толщины гальванического покрытия существует несколько видов, в нашем случае самый актуальный и доступный это "по привесу"
Вобщем то в самом названии и заключается сам процесс метода.

Заметим что в большинстве случаев для данного метода нужны высокоточные лабораторные весы с точностью до тысячных, третий знак после запятой (0,00*), в некоторых случаях можно обойтись точностью до сотых.

В нашем примере можно обойтись без такой точности вообще.

Итак берём деталь "Х" площадь покрываемой поверхности у неё 5 дм. квадратных (предварительно измерили).

1. Взвешиваем и видим вес = 252 грамма
2. Взвешиваем после покрытия золотом и видим вес = 257 грамм
3. Видим что вес увеличился на 5 грамм
Получаем что у нас высадилось золота 1 грамм на каждый 1 дм2, знаем что толщина слоя золота в один микрон площадью 1дм2 весит 0,193 грамма,
соответственно чтобы узнать толщину нашего покрытия нам нужно 1 грамм поделить на 0,193 и получаем 5,18 микрона наша толщина покрытия.

Но при таком методе необходимо учитывать много нюансов.
Во первых весы должны быть качественными и высокой точности, особенно если наше изделие весит 2-3 грамма, то понятное дело площадь у такого изделия будет небольшая, примерно 1-2 см2
отсюда ясно что золота на такую площадь высадится немного и для того чтобы поймать эту разницу в привесе, нужны весы с точностью до (0,000*).

ПРИМЕР:
Допустим у нас кольцо весит 2,1 грамма и площадь его поверхности около 1см2, мы на него высадили 3 микрона золота, значит вес кольца должен будет изменится на 0,00579 грамма, как видно из расчётов наши весы должны иметь точность как минимум до тысячных.

К слову сказать данная затея с измерением толщины позолоты становиться целесообразной при больших заказах, где большие площади и где плюс минус 1 микрон может стоить до 10 и более тыс. рублей.

Другие материалы в этой категории: « Золочение царапины не скрывает Фото и видео »