Сколько золота в позолоте?

Стоимость золочения серебра, в частности цепей и браслетов (бисмарк, питон, кардинал ...) 

Возможно Вы заинтересуетесь общим расчётом стоимости позолоты

За не долгие 8 лет в гальванике мы постоянно сталкиваемся с недоумевающими вопросами "-а почему так дорого?" или "-а какая там будет толщина?" и "-а долго продержится?"

 расчёт позолоты

И так по порядку :

Как мы уже знаем, золото металл очень мягкий, примерно как сливочное масло. На износостойкость на таких изделиях как цепи и браслеты влияет только толщина осаждаемого золота. 

Толщину осаждаемого металла мы можем посчитать по ампер часам, тоесть для того чтобы нам знать сколько золота мы осадим на цепь или браслет нам необходимо знать силу тока при котором шёл процесс и время. Но при таком подсчёте мы не знаем какую толщину покрытия мы получаем на цепочке или браслете. 

 А толщина это самый главный фактор, который влияет на истирание позолоченной цепочки. Для того чтобы нам узнать толщину золочения, нам необходимо знать площадь поверхности покрываемого изделия. А как посчитать площадь цепочки или браслета? Согласитесь это не просто умножить длину на ширину. 

Здесь расчёты получаются немного посложнее. И так:

 

Для того чтобы расчитать площадь покрываемой поверхности серебрянного браслета или цепочки любого плетения (бисмарк, питон, фараон, королевская мантия или другие плетения в которых используется проволока) нам необходимо знать вес изделия и диаметр серебрянной проволоки из которой сплетено изделие.

 

Для того чтобы посчитать площадь поверхности, которая будет подвергаться позолоте нам необходимо длину окружности сечения проволоки умножить на саму длину проволоки. Сечение используемой проволоки обычно известно, в крайнем случае можно замерить штангенциркулем. 

Sцепочки=lдлина окружности сечения проволокиLдлина проволоки 

Длина окружности это lдлина окружности сечения проволоки  =ПD . П (3,14)  D (диаметр проволоки)

  

а для того чтобы узнать длину проволоки, которая потребовалась для изготовления браслета или цепочки нам нужно Объём использованного металла поделить на площадь окружности сечения проволоки. В свою очередь объём это вес цепочки делённый на плотность серебра или любого другого металла из которого изготовлена цепочка, плотность металла мы берём из таблицы менделеева.

Вот примерно и получаем что серебряный браслет плетения "бисмарк" длиной 21.5 см и весом 15 грамм имеет покрываемую золотом площадь около 0,6 дм2 , а цепочка на шею примерно такого же веса но длинной 60 см имеет площадь для позолоты около 1,1 дм2. Вот отсюда можно увидеть что одно и тоже количество золота на изделиях равного веса даст нам толщину отличающуюся в Два раза.